Последние новости
Анализ рынка недвижимости
Рынок вторичной недвижимости ушел на второй у жителей столицы На рынке...
Упрощена процедура согласования перепланировки
В настоящее время желание собственника сделать перепланировку своего жилого...
Страховать или нет — вот в чем вопрос
Собственники московских арендных квартир все чаще стали прибегать к услугам...
В программу «Жильё для российской семьи» включено жильё стоимостью до 35 тысяч за квадрат
Максимальная цена квадратного метра жилой недвижимости экономкласса,...
Последние статьи
Виды ванн и их особенности
В наше время существует такое разнообразие ванн, что можно растеряться при...
Как превратить старую ванну в новую?
Когда человек решает расстаться со старой ванной? Это, как правило, бывает в...
Зонирование однокомнатной квартиры
К сожалению, сегодня не каждый может похвастаться большими площадями своей...
Главный элемент современного интерьера. Классические матовые натяжные потолки
Заключительным этапом оформления любого интерьера является отделка потолка....

Лепнина из гипса в интерьере на стенах

03.11.2017

Вопросы, связанные с декором жилища, сразу же возникли после переселения людей из пещер в дома. Сначала для этих целей применяли предметы, рисунки, но для выделения своего статуса богатые представители своих общин начали придумывать новые изысканные способы различных украшений. И одним из первых достижений в первобытном дизайне становится лепка.

Она появляется не только для декора домов богатого убранства, но и в культовых сооружениях, например, в храмах. А вот в Средние века, и особенно в эпоху Возрождения, лепка превращается в истинное искусство. И с того времени такой элемент декора возведен в ранг статусной характеристики владельца особняка. Отмечаем также, что его первоисточники – алебастр, глина, цемент, но с возникновением гипса все эти материалы потеряли свою актуальность: гипс намного практичнее.

Сегодня лепнина в интерьере – не роскошь, а обычное явление с применением различного рода технологий. Используется и гипс, и его имитации из полистирола и полиуретана. Но мы в этой публикации уделим внимание настенной лепнине именно из гипса.

Материал этот экологичен, не имеет выделения токсичных паров, имеет минеральную базу, и не представляет опасного влияния на человека. К тому же он хорошо восприимчив к различным окрашиваниям, принимает любую форму, долговечен и экономичен.

Чтобы получился по-настоящему эксклюзивный интерьер, гипсовую лепнину производят в форме узоров, рельефов, ваз, орнаментов, иных компонентов. Производство гипсовых деталей идет по трем основным направлениям:  Барокко,  Классика, Модерн. Сегодня возможно изготовление лепнины лично дома. Это будет стоить определенного времени, но материально оправдано, даже и морально – тоже.

производство лепнины

Еще гипс, несмотря на свою хрупкость и своевольность поведения как материала, часто избираем для декора в силу его способности разбухать. Он способен пробираться в малейшие щелки, тем самым обеспечивая точное исполнение изделия-шедевра. Ведь стремление к изысканному и дорогому есть у каждого, будь то аскет, либо минималист, вообще тот, кто получает истинное наслаждение от шикарного интерьера.

Такое украшение стен отчетливо выделяет пространственное ощущение комнат. Чтобы пропорции вашего помещения воспринимались должным образом, поверхность стен необходимо разделить на участки при участии особых молдингов для лепки. Асимметричная, но правильная диспозиция лепного декора реально помогает в корректировке формы комнаты. Такой способ лепного декора без усилий прячет ненужные провода для коммуникаций, также для украшения стояков и труб.

Выделяется в плане лепнины по своей популярности декор для проемов дверей, бордюры, ниши, пьедесталы. Также отметим украшение полуколонн, пилястров и кронштейнов. Достаточно оригинальным решением станут для вашего дома купола лепного типа. Ими декорируют сейчас не только потолочную часть, но и оформляют ниши на стене, бар, стеллажи для литературы.

лепнина вокруг дверного проёма

Как бордюры для стен применяют молдинги из лепнины. По своей сути карнизы из лепнины смогут организовать все нюансы по периметровой композиции потолка для устранения небольших дефектов, особенно при стыке стен и потолка.

молдинги из лепнины

Специалисты по интерьеру стали чаще рекомендовать декорировать поверхность межкомнатных дверей, используя лепные панели, которые могут придать помещению ноту торжественности и какую-то степень аристократизма.

лепнина на поверхности двери

Также не обойдем вниманием вид отделочных работ, как стенные ниши. Они изготовляются прямо в стене, а потом вокруг оформляются соответствующей рамой гармоничного вида. Центры же ниш часто содержат интересные детали. Вообще ниши слегка совершенствуют обычного рода форму помещений.

Внутри ниша применима как полочка для цветов, статуэток, посуды. А дополнение гипсового изделия зеркалом и специальным освещением делает композицию весьма объёмной. Получается иллюзия глубины в любой комнате, даже в маленькой.

ниша с отделкой из лепнины

На дне – оргстекло матового типа, где установлен светодиодный светильник соответствующего оттенка. И вот предмет как бы возводится на небольшие подмостки. Если хотите композицию автоматизированного рода, можете сделать оснащение световым реле.

Не обходят вниманием и подсветку в качестве дополнительного украшения. Ну и как завершающая часть ансамбля – лепной пьедестал, что представляет собой обычно основание с художественным оформлением, на который размещают вазы, скульптуры, другие предметы.

полуколонны из лепнины в интерьере подсветка лепнины

Дизайнеры также рекомендуют придерживаться паттернов лепнины на стене, потолке и дверях. За счет такого единства и сохраняется нужный роскошный стиль. Основная задача – не загромождать помещение крупными элементами лепнины, особенно в маленьких пространствах. Это придаст дому несуразность, искусственность и добавит ощущение дисгармонии.

Лепные детали вообще зрительно могут уменьшить в объеме вашу комнату. А вот помещения с хорошей площадью от нее только выиграют. Гипсовая лепнина придаст вашему интерьеру ноту уюта, красоты и необходимого аристократизма.


Коментарии:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.